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きょうの料理レシピ

白菜と油揚げの煮びたし

濃いめのだしを加え、あっさりの味付けで煮ます。いつもの煮びたしが上品な味わいに。

白菜と油揚げの煮びたし

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・白菜 600g
・油揚げ 2枚
・だし カップ3
・黄柚子 適宜
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1強
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ4
・塩 少々

つくり方

1

白菜は白い部分と葉先に切り分け、それぞれ1cmくらいの幅に切る。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

3

底の広い浅いなべにだしを煮立て、酒、砂糖、みりん・うす口しょうゆ、塩を加える。

4

3に白菜の白い部分を入れ、強火でひと煮立ちさせたら、なべの片側に寄せ、中火にして油揚げを入れる。3~4分間煮たら油揚げをわきに寄せ、白菜の葉先を入れてしんなりするくらい煮る。器に盛り、柚子の皮のせん切りを添える。

◆このレシピをつかった「七草がゆ」の献立はこちら◆
七草がゆ
たらのみそ漬け

きょうの料理レシピ
2004/01/05 一月の献立

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

美味しい
冷凍してたゆずの皮チャームポイント
2022-04-22 06:47:59
ばあばの盛り付けが凄くきれいで参考になります。私は白っぽいです。これは実母がよく作ってくれて味もよく似ている、飽きない永遠の定番品です。生姜、あんかけ、などアレンジしたり作り置きをするといいです。コメントで出汁が多いとあり、私も2カップにしました。白菜からかなり水分が出るので、もっと少なくしてもいいかなと思います。
2021-12-08 11:22:21
だし2カップ、みりんと醤油はおおさじ3で作りました。実家で母親の作っていた白菜煮浸しと全く同じ味で驚きました。短時間に出来上がり、お手軽です。広くて浅い鍋を持っておらず、一般的な片手鍋で作成しましたが問題ありませんでした。白菜が多く、鍋から盛り上がってましたが蓋をして数分でしんなりしてだしに浸かりました。
2020-12-20 08:02:30
天然のダシを使いましたが、味がぼやけずバシッと決まる調味料配分でした。塩辛くも無かったです。
私的にはとてもおいしかったです。
2019-11-22 08:45:06
甘めの優しい味で出汁まで飲めます。煮汁が染み出る油揚げが美味しいです。コメントを参考に醤油を減らしました。後味に砂糖の甘みが残るので、次回は砂糖も少し減らそうと思います。
2018-02-20 11:54:33

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