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きょうの料理レシピ

ゆでないナポリタン

ゆでる時間と手間を省いてしまう「水づけスパゲッティ」で、手打ち麺のようなモチモチ感!ケチャップ味のナポリタンも、ふだんよりワンランク上のできばえになります。

ゆでないナポリタン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 200g分
・ウインナーソーセージ 6本
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 2コ
・トマトケチャップ 大さじ5
・粉チーズ 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

水づけスパゲッティ

1 スパゲッティが入る大きさのバット、または保存容器にスパゲッティを入れ、しっかりとかぶるように水を加える。

! ポイント

大きい容器がなければ、スパゲッティを半分に折って入れる。

2 ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの芯まで水が浸透して、色が変わるまで冷蔵庫におく。

! ポイント

【スパゲッティの太さ 水づけの時間の目安】
1.4mm 1時間~1日
1.7mm 1時間30分~1日
1.9mm 2時間~1日

3 水けをよくきって、1人分ずつに分ける。ラップに包んで冷蔵庫におけば、2日間ほど保存可能。

つくり方

1

ソーセージは斜め薄切りにする。たまねぎは縦に薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、ピーマンを順に炒める。しんなりとしたらソーセージを加え、サッと炒め合わせる。

3

水カップ1/2弱、塩少々を加え、水づけスパゲッティをほぐして加える。弱火にして1分間ほど火を通す。

! ポイント

ここで加えた水分で、水づけスパゲッティが柔らかくなる。

4

トマトケチャップを加えて再び中火にし、水分をとばすように混ぜながら炒める。

5

汁けがなくなり、スパゲッティが程よく柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って、好みで粉チーズとパセリをふる。

◆「水づけスパゲッティ」のつくり方はこちら◆
水づけスパゲッティ

きょうの料理レシピ
2015/05/13 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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