きょうの料理レシピ 2014/01/15(水)

【薬味が主役のポカポカごはん】とろとろにんにくのスープ煮とろとろにんにくのスープ煮

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にんにくをとろっと柔らかくなるまで煮込んだスープは、体の芯から温まる、やさしい味わいです。寒い冬にピッタリな一品。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/310 kcal
調理時間/30分* ( 6工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・にんにく 3~4かけ
・干ししいたけ 2~3枚
・韓国春雨 (乾) 50g
*緑豆春雨でもよい。
・白菜 300~400g
・鶏手羽先 5~6本
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ2
【たれ】
・にんにく 1/2かけ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・いりごま (白) 大さじ1
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1/2~1
*韓国産がおすすめ。 辛さの中に甘みが感じられる。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはポリ袋に入れて水カップ1を注ぎ、空気を抜くようにして口を閉じ、柔らかくなるまで戻す。軸を除いて半分に切る。戻し汁はとっておく。

2

春雨は約3分間ゆでてザク切りにする。白菜は5cm長さに切る。

3

にんにくは薄皮をむく。

! ポイント

最初に根元と先端を切ると、むきやすい。

4

しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ3にし、【A】とともに鍋に入れる。にんにく、しいたけ、白菜の軸、手羽先を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱めて15分間煮る。

5

白菜の葉と春雨を加えてさらに5~10分間煮込む。

6

【たれ】のにんにくをみじん切りにし、ほかの材料と混ぜ合わせる。5を器に盛り、【たれ】をかける。

! ポイント

にんにくは、最初に縦と横に切り込みを入れ、端から切ると簡単にみじん切りにできる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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