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きょうの料理レシピ

ごまみそふろふき大根

冬においしい、ふろふき大根。白みそや赤みそでつくることが多いたまみそですが、信州みそにごまを加えてコクをアップします。

ごまみそふろふき大根

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・大根 8cm(約300g)
・昆布 (4cm四方) 1枚
【たまみそ】*つくりやすい分量。保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
・信州みそ 200g
・すりごま (白) 大さじ1+1/3(12g)
・酒 120ml
・砂糖 70g
・卵黄 2コ分
・柚子(ゆず)の皮 (みじん切り) 少々

つくり方

1

大根は長さを半分に切って皮を厚めにむき、縦半分に切る。煮くずれを防ぐため、切断面の角を細くそぎ取る(面取り)。

2

鍋に大根と昆布、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、竹串がスッと通るくらいまでゆでる。

3

別の鍋に【たまみそ】の材料を入れてよく混ぜ、弱火にかける。フツフツと沸いた状態を保ちながら、木べらで10~15分間練り続ける。

! ポイント

多めにつくったたまみそは、きゅうりやかぶ、焼いた野菜などにつけて食べても。

4

器に大根を盛り、ゆで汁少々を器にはる。3を適量かけ、柚子の皮をのせる。

全体備考

【保存】
たまみそは、つくりやすい分量。密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/11/26 ムダなく食べきる 冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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