close_ad
きょうの料理レシピ

ボリュームたっぷり焼き肉弁当

【クッキングコンテスト2012 朝ラク!スピード弁当部門 ~グランプリレシピ~】 忙しい朝にうれしい工夫がいっぱい!15分でできる簡単でおいしいお弁当です。

ボリュームたっぷり焼き肉弁当

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・豚肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 適量
・レタス 適量
・ご飯 (温かいもの) 200g
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
・白ごま 適量
・コーン (缶詰/ホール) 30g
・ちくわ 1本
・きゅうり (縦4等分に切る) 適量
・ロースハム 2枚
・オレンジ 1/4コ
・ミニトマト 2コ
・かたくり粉
・揚げ油
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

豚肉は5cm幅に切り、かたくり粉をまぶしてざるに入れ、余分な粉を落とす。200℃の揚げ油で、豚肉をサッと揚げ、紙タオルを敷いたバットに取り出す。

2

キャベツはスライサーでせん切りにする。レタスは手でちぎる。

3

ご飯を弁当箱に詰め、全体にキャベツをのせてレタスを添える。

4

フライパンに焼き肉のたれと水大さじ2+1/2を入れて中火にかけ、1の豚肉を入れる。とろみが出るまで煮からめ、弁当箱のキャベツの上にのせて、白ごまをふる。

5

フライパンに汁けをきったコーンとバター3gを入れて炒め、しょうゆを2滴加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。

6

ちくわは縦半分に切り、焼き目を内側にしてきゅうりを巻き、ようじでとめる。ハムは半分に折り、さらに扇子のように三つ折りにして、ようじでとめる。オレンジはくし形に切り、食べやすく皮と実のあいだに切り込みを入れる。

7

もうひとつの弁当箱に56、ミニトマトを詰める。

全体備考

【15分・スピードポイント】
● 肉は短時間で揚げる。
● 揚げた肉を冷ます間に、キャベツをせん切りにする。
● 手際よくつくる練習が大切!

きょうの料理レシピ
2013/02/21 クッキングコンテスト2012 グランプリレシピ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介