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きょうの料理レシピ

深谷パスタ

ねぎの名産地、埼玉県深谷市にちなんで「深谷パスタ」。ねぎは2回に分けて炒めると、トロッとした甘みとシャキシャキとした食感のダブルのおいしさが堪能できます。仕上げにねぎと相性のよいオイスターソースをプラスするのがポイント!

深谷パスタ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・スパゲッティ 160g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取って輪切り) 1本分
・オイスターソース 小さじ2
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ねぎは2~3mm幅の斜め薄切りにする(青い部分も使う)。鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1を入れて、スパゲッティを袋の表示時間どおりゆで始める。

! ポイント

ねぎは斜め薄切りにすると、スパゲッティとからみやすくなります。

2

フライパンに、にんにく、赤とうがらし、オリーブ油大さじ3を入れて弱火にかける。

3

香りがたってきたら中火にし、ねぎの半量を加えて炒める。

! ポイント

ねぎの半量は、甘みが出るまでしっかり炒めて!

4

ねぎがしんなりしたら、1のスパゲッティのゆで汁を約大さじ3ほど加えて混ぜる。

! ポイント

油分と水分が混ざり合って、少しとろみがついて白っぽくなればOK!

5

ゆで上がったスパゲッティと残りのねぎを加える。

! ポイント

残りのねぎは最後に投入して、シャキシャキ感を生かします。

6

オイスターソースを加えてサッと混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各適量で味を調える。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2013/01/09 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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