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きょうの料理レシピ

スタミナ湯豆腐

ガツンとパンチがきいた2種類のたれで食べれば、育ち盛りも大喜び!野菜もたっぷり食べられますよ。

スタミナ湯豆腐

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・木綿豆腐 2丁(800g)
・にら 1ワ
・キャベツ 1/4コ
・にんじん 1本
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・インスタントラーメン 1袋
【にんにくみそだれ】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ1+1/2
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1
【キムチだれ】
・白菜キムチ (市販/みじん切り) 120g
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 5cm分
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3

つくり方

1

豆腐はそれぞれ6等分に切る。鍋にチキンスープのもと、水カップ4を入れて中火にかけ、豆腐を入れて温める。

2

にらは長さを4等分にし、キャベツは5cm四方に切る。にんじんはピーラーで皮をむき、さらに1cm幅のリボン状にむく。【にんにくみそだれ】の材料と、【キムチだれ】の材料をそれぞれ合わせる。

3

1の豆腐が温まったら2種類のたれにつけて食べる。キャベツ、にんじんは鍋に入れてサッと火を通し、にらは食べるときに鍋のスープにくぐらせ、豆腐と同様に食べる。

4

最後に鍋があいたら、インスタントラーメンの麺をそのまま加え、袋の表示どおりに煮る。たれを鍋のスープで好みの濃さに割り、麺を器にとって食べる。

きょうの料理レシピ
2012/11/29 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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