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きょうの料理レシピ

なすと青じそのナムル

野菜を加熱してたれであえるのがナムル。簡単につくれます!

なすと青じそのナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・なす 3コ
・青じそ 2~3枚
【蒸しなす用のたれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

なすは竹串を刺して数か所穴をあける。ラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。冷水にとり、木べらなどで押さえて空気を抜いてから、食べやすい大きさに手で裂く。青じそは縦2~3mm幅に切る。

! ポイント

なすのアクを抜き、色よく仕上げるには蒸すのが最適!また、裂くことで味がよくしみ込みます。冷水にとりつつも、たれとあえるためには完全に冷まさないようにするのがポイント。

2

1のなすを軽く絞ってボウルに入れる。ごま油以外のたれの材料を順に加え、両手を使ってしっかりあえる。仕上げにごま油を加え、全体がなじんだら青じそを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

なすが温かいうちにたれを加え、両手のひらと、指をしっかり広げて大きな動きでリズミカルにあえる。

全体備考

※このレシピは、2012/07/12に放送したものです。

【ここをマスター】
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。

きょうの料理レシピ
2013/07/29 決定版!夏のベストレシピ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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