えびのチリソース煮
えびのプリプリ感を満喫!フレッシュトマトでつくるチリソースと、溶き卵でトロトロに仕上げた最強えび料理!
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 16~18匹(250g)
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・塩 少々
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ2
- 【チリソース】
- ・トマト 2コ(300g)
- ・にんにく (すりおろす) 1/2~1かけ分
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 1コ
つくり方
えびはえびのマヨネーズソースあえ の1~5と同様に下処理をする。ボウルに入れ、【下味】の材料を順に加えてからめる。チリソースのトマトはヘタを除き、1cm角に切る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1 のえびを入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼き、えびがプリッとしたら火を止め、バットに取り出す。
えびは火が通ってくると黒っぽい部分が赤く変わり、背の切り目が開いて盛り上がってくる。
フライパンに【チリソース】の材料を入れ、強めの中火にかける。煮立ったらそのまま約5 分間煮る。煮詰まってとろみがついてきたら、2のえびを戻して混ぜる。卵を溶きほぐして回し入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通す。
よく煮詰めてトマトの水分をとばす。木べらで混ぜたとき、フライパンの底がよく見えたらOK。
溶き卵は1か所に入れず、全体に回し入れると混ざりやすい。
【えび】
◆世界各地からやってくる!無頭、殻付きがお手ごろ◆
長いひげと曲がった腰は長寿の象徴とされ、「海老」の字を当てる。えび好きで知られる日本人は、世界各地から輸入。傷みやすい頭を除いて冷凍されたものが多い。ブラックタイガー、大正えび、バナメイえびがおなじみの品種。ブラックタイガーは黒みがかった色をしているが、加熱すると鮮やかな赤色になる。
【えび選びのポイント】
トレイの中に水がたまっているものは避ける。冷凍のままパック詰めされているものは、多めに買って保存するときに向く。流水につけて解凍して使う。むきえびは塩気が強い場合があるので、ビギナーには殻付きがおすすめ。
【おいしく味わう秘けつ】
ずばり下ごしらえにあります。汚れをしっかり取り除いて、繊細なえびのうまみを引き立てたり、背に切り目を入れて火の通りをよくしたり。このひと手間で、でき上がりに差がつきます。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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