close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身のマヨネーズ焼き

マヨネーズを油代わりに使って、コクをプラスします。程よい塩けと香りも、加わります。

ささ身のマヨネーズ焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4本ずつにほぐす。ささ身は、あれば筋を取り、全体に塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

ささ身は焼く前に下味をつけておくと、うまみが凝縮。

焼く
2

フライパンにマヨネーズを入れ、中火で熱して全体に広げ、ささ身を並べて2~3分間焼く。白っぽくなったら裏返し、端に寄せる。フライパンのあいたところにしめじを加え、時々返しながら1~2分間焼く。しめじがしんなりとしたら、塩・こしょう各少々をふってサッと混ぜる。ささ身の両面に焼き色がついたら、しめじといっしょに器に盛る。

! ポイント

マヨネーズが溶け、トロリとしたらささ身を入れるタイミング。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介