close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉みそ混ぜご飯

目玉焼きのマイルドな口当たりと肉みそのこってりが、絶妙です。満足感もたっぷり。

肉みそ混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・温かい肉みそ 150g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 2コ
・細ねぎ 7本
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

細ねぎを切る
1

細ねぎは根元を切り落とし、端から3~4mm幅に切る。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、肉みそを加えてしゃもじなどでサックリと混ぜる。肉みそが全体になじんだら細ねぎを加え、大きく混ぜ合わせて器に盛る。

! ポイント

ご飯を切るように混ぜて、肉みそをなじませて。

目玉焼きをつくる
3

小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、卵を落とし入れてふたをせずに5~6分間焼く。塩、こしょうをふり、2にのせる。

! ポイント

卵は少し間隔をあけて落とし、黄身が半熟状になるまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/08 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介