close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵の甘酢ソースかけ

フワッフワの卵の中には、炒めた野菜がたっぷり。トロリとした甘酢ソースが抜群にマッチします。

いり卵の甘酢ソースかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 4コ
・生しいたけ 3~4枚(45~60g)
・ねぎ 10cm(約20g)
【下味】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/4
・サラダ油 大さじ2+1/3
・甘酢ソース 1人分

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落として半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。ねぎは端から2~mm3幅に切る。ボウルに卵を溶き、【下味】の材料を加えて混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

野菜を炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しいたけ、ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、取り出して溶き卵のボウルに加え、よく混ぜる。

卵を炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、2 の卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、全体を大きく混ぜながら炒める。卵の縁が固まり、半熟状になったら器に盛る。

! ポイント

卵に均一に火が通るように、手早く混ぜながら炒めて。

甘酢ソースであんをつくる
4

小さめの鍋に甘酢ソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがついたら、3の卵にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介