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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのピリ辛煮

れんこんは、繊維を生かすように棒状に切るのがポイント。口当たりがよく、味も中までしみています。

れんこんのピリ辛煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん 1節(250g)
・酢 大さじ3/4
【煮汁】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

れんこんの下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ3と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむいて4~5cm長さに切り、1cm角の棒状に切る。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったられんこんを加え、ふたをせずに時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで7~8分間煮る。

! ポイント

全体に煮汁が行き渡るように、混ぜながら煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/02 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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