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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまのしょうが焼き煮

脂ののったさんまを、さっぱりとおいしくいただきましょう。しょうがのすがすがしい香りがポイントです。

さんまのしょうが焼き煮

写真: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さんまを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・しょうが (小) 2かけ(20g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは洗って(さんまのフライパン塩焼き12参照)、頭を切り落とし、長さを3等分に切る。腹ワタ(内臓)を取り除き、よく水で洗ってペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。両面に竹ぐしを軽く刺し、ところどころ穴を開ける。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、さんまを加えてからめ、約5分間おく。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。小さめのボウルにしょうが、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、さんまを並べて約20秒間焼き、弱火にしてさらに約1分間焼く。裏返して同様に強火で約20秒間、弱火で約1分間焼く。

煮からめる
3

さんまの両面に焼き色がついたら中火にし、1のしょうがと【調味料】を加える。煮立ったら弱火にし、汁けが少なくなるまで煮からめる。

! ポイント

フライパンを揺すりながら、全体にしっかりと煮からめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/29 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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