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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ささ身のマヨネーズソテー

お弁当やおつまみに!マヨネーズの油とコクが、ささ身の淡泊な味を引き立てます。

鶏ささ身のマヨネーズソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(240g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・マヨネーズ 大さじ3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、横に7~8mm幅に切る。ささ身は、あれば筋を取り、全体に塩・こしょう各少々をふる。ボウルに入れ、マヨネーズを加えてよくからめる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャンボピーマンを入れて約1分30秒間炒める。少ししんなりとしたら、塩・こしょう各少々をふって器に盛る。

焼く
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて中火で熱し、ささ身を並べて2~3分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら、ジャンボピーマンの器に盛る。

! ポイント

白っぽくなったら菜ばしで裏返して。マヨネーズの油分で、カリッとした焼き上がりに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/09 【肉をたっぷりおいしく食べよう】鶏肉をやわらかくおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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