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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークチャップ

ウスターソースとしょうゆが隠し味。豊かな香りがフワッと広がり、味わい深い一品です。

ポークチャップ

写真: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を室温に出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200~240g)
・サラダ用ミックスリーフ 1パック(約40g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/4
・ウスターソース 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、両面に塩、こしょうをふる。ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く(ポークソテーのつくり方48参照)。

味つけする
3

2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでふき取る。中火にし、【調味料】の材料を加えて煮立て、豚肉を返しながら手早く煮からめる。器に盛り、サラダ用ミックスリーフを添える。

! ポイント

調味料を焦がさないように、火加減に注意。豚肉を菜ばしで返しながら、サッとからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/05 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ポークソテーの極意

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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