close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍つくね

鶏ひき肉はつくねにして焼いておけば、使いやすさ抜群です。

冷凍つくね

写真: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1回分/6コ分

調理時間 /20分

*つくねを冷ます時間は除く。

材料

(2回分/12コ分)

・鶏ひき肉 300g
・溶き卵 1コ分
・ねぎ 1/2本(45g)
・パン粉 大さじ3
・酒 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえ
1

【タネをつくる】
小さなボウルにパン粉を入れ、酒を加えて浸しておく。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。大きめのボウルに鶏ひき肉、塩を入れて手でよく混ぜる。粘りが出たら酒を浸したパン粉、ねぎ、溶き卵を加えてさらに練り混ぜる。12等分にし、1.5cm厚さの円形にまとめる。

2

【焼く】
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1を入れて約1分30秒間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。

! ポイント

焼いておくと焼き色の香ばしさも加わり、解凍したときもくずれにくい。

3

【よく冷ます】
両面に焼き色がついたら、皿などに取り出して広げ、よく冷ましておく。

! ポイント

焼いておくと焼き色の香ばしさも加わり、解凍したときもくずれにくい。

冷凍
4

【ラップで包んで、ジッパー付きのポリ袋に入れる】
3コずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。

解凍
5

【電子レンジにかける】
ジッパー付きのポリ袋からつくねを取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。味がついているので、ラップを外し、そのままおかずにして食べても。1回分(6コ)につき、電子レンジ(600W)で約2分30秒間を目安に(料理に使う場合は冷凍つくねといんげんの煮物を参照)。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
冷凍つくねといんげんの煮物

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介