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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚のねぎ塩しょうが焼き

たっぷりのねぎを加えた、あっさり味のしょうが焼き。砂糖を加えず、ねぎの甘みを生かします。ごま油でさらに風味がアップします。

豚のねぎ塩しょうが焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1本
*あれば青い部分も使う。
・かたくり粉 小さじ2
【たれ】
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、【たれ】の残りの材料と混ぜ合わせておく。豚肉はバットに入れ、かたくり粉を加えてざっとまぶす。

焼く
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れてざっと広げ、そのまま2~3分間焼く。豚肉の縁の部分が白っぽくなってきたら返し、ねぎを加える。

! ポイント

ねぎはすぐに火が通るので、ねぎを加えたらすぐにたれを注ぎ、全体にからめながらサッと火を通す。

味つけをする
3

いったん火を止め、中央をあけて1の【たれ】を加える。強めの中火にかけ、上下を返しながら、汁けが少なくなるまで約1分間煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/09 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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