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きょうの料理レシピ

野菜のスープ煮

塩鶏のうまみと塩味がしみた、極上の温野菜です。好みのソースや調味料を添えてもおいしいですが、特製のバーニャソースをかければおいしさもワンランクアップですよ。

野菜のスープ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ
・にんじん 1+1/2本
・たまねぎ 1コ
・キャベツ 1/2コ
・スナップえんどう 1袋(8~10コ)
・トマトケチャップ 適量
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード 適量
【さっぱりバーニャソース】*ヨーグルトの買い置きがあれば、ぜひつくって!(E110kca〈全量〉T15分)
・にんにく 1/2コ
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

【さっぱりバーニャソース】をつくる

1 にんにくは皮をむいて不織布タイプのお茶用パックに入れ、塩鶏と一緒にゆでる。柔らかくなったらパックから出してフォークでつぶし、プレーンヨーグルト、顆粒スープのもと、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。

つくり方

1

じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。たまねぎ、キャベツは4等分のくし形に切る。スナップえんどうは筋を取る。

2

じゃがいも、にんじん、たまねぎは、ゆで塩鶏のこんがり焼きをゆでる鍋に、鶏肉とともに加える。キャベツは、一度煮立ってアクを取ったあとに加え、スナップえんどうは最後に加えてサッとゆでる。

3

それぞれ火が通ったら汁けをきり、器に盛る。好みで【さっぱりバーニャソース】やトマトケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードなどを添える。

全体備考

《ひと鍋でラクチン!》
野菜は塩鶏と一緒にゆでていきます。鶏肉、野菜、スープが同時に調理でき、すべて利用できるのがうれしい!

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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