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きょうの料理レシピ

ちくわのしそ巻き揚げ

暑い夏にぴったりな、しその香りがすがすがしい揚げ物。みょうがの天ぷらもまた、口の中がスッとさわやかになります。

ちくわのしそ巻き揚げ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ちくわ 3本
・みょうが 2コ
・青じそ 3枚
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 小さじ1
・溶き卵 小さじ1
・水 大さじ3
・赤じそふりかけ 小さじ1
【天つゆ】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・大根おろし 適量
*大根おろしはざるなどにとって自然に水けをきっておく
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

【天つゆ】の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

2

ちくわは斜め半分に切る。みょうがは1コを縦2~3等分に切り、芯の堅いところに縦に切り目を入れる。青じそは縦半分に切る。

3

【衣】の材料をサックリと混ぜ合わせる。

4

フライパンに1.5cm深さまでサラダ油を注ぎ、約170℃に熱する。青じその裏側に軽く小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、ちくわに巻き、【衣】をつけて静かに揚げ油の中に入れる。【衣】がカラリとするまで揚げ、余分な油をきる。みょうがも【衣】をつけて同様に揚げる。

! ポイント

青じそに軽く小麦粉をまぶしてから巻くと、揚げたときにちくわからはずれにくい。青じそがはずれないように、箸でつまみながら【衣】を全体につける。

5

器に4を盛り、大根おろし、1の【天つゆ】を添える。

きょうの料理レシピ
2011/07/11 暑さをのりきる おばんざいの知恵

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

カリッと美味しいです
切り落としのお肉だったので ハサミでザクッと切りました
油は1㎝くらいで大丈夫
きゅうりはなくていいかも
2020-08-25 09:52:08
豚肉を丸める時に手にくっ付くので手にサラダ油を少しつけて丸めました。付け合わせはキャベツにしました。ケチャップ1:オイスターソース1をつけて食べました。
2020-06-16 08:32:11
一口大にしたのと、お肉が少なかったので卵はなしで作りました。でも、カリカリもして美味しかったです。4歳児がポイポイ口に入れていきました。お弁当にも良いと思いました。
2016-07-27 01:54:14
私は、お肉が苦手なので食べてないのですが、小学1年の息子には大好評でまた作ってねと言われました(*≧∀≦*)

2016-07-08 09:53:52

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