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きょうの料理レシピ

湯葉の炊いたん

湯葉をうす甘く炊き、湯葉本来のおいしさを楽しみます。

湯葉の炊いたん

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・平湯葉 (乾/18cm角) 6枚
【A】
・だし カップ1/2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩 一つまみ

つくり方

1

湯葉はヒタヒタの水につけ、約5分間おいて戻す。

2

1は3cm幅、9cm長さの短冊形に切る。

3

鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら2の湯葉を加えて3~4分間煮る。

湯葉の炊いたんをつかったおすすめレシピはこちら
「湯葉の炊いたん」入り茶碗蒸し

きょうの料理レシピ
2011/03/15 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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