
きょうの料理レシピ
れんこんの塩きんぴら
シャキシャキれんこんに、鶏皮のコクと、塩味、青のりの風味が合わさって抜群です。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(160g)
- ・鶏むね肉 50g
- 【青のり塩】
- ・青のり粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
【青のり塩】をつくる。鍋に塩を入れて中火にかけ、パラパラになるまでいる。冷めたら青のり粉を混ぜる。
2
れんこんは皮をむき、2mm厚さの半月形に切って水にさらす。鶏肉は皮をはいで、皮と肉をそれぞれ小さめに食べやすく切る。
3
フライパンに鶏肉の皮を入れて中火にかけ、脂が出るまで炒める。サラダ油大さじ2(出てくる脂の量で調整する)を加え、れんこん、残りの鶏肉を加え、強火で混ぜながら炒め、塩少々をふる。
! ポイント
油をひかずに鶏皮を炒め、出てくる脂のうまみを利用する。
4
1を適量ふる。
! ポイント
【青のり塩】は多めにできるので、残った分は密封容器に入れて保存する。常温で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/10/14
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
とても美味しくできました!3の工程で残りの水を足すのを忘れ、後で思い出し、冷めかけてから足しました。ゼラチンが固まらないかもと思い、レンジで適度に温め直し、再度冷まして。簡単なはずなのにボヤっとして油断大敵でした。無事に固まって安堵。また、いちごのすりおろしがこんなに美味とは驚きです。ひとつのボールで作り、取り分けて食べました。
2021-04-02 12:22:07
カップゼリーにして、ソースをかけました。作りやすい量なので、時間もかからず仕上げることができました。
ソースはすりおろして作るのでなめらか、ゼリーの固まりも口当たりの良い食感でした。
ソースはすりおろして作るのでなめらか、ゼリーの固まりも口当たりの良い食感でした。
2021-03-28 01:51:56
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