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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏肉となすのごまだれ煮

市販のごましゃぶのたれに辛みを加えて煮るだけで、肉の主菜ができあがります。

鶏肉となすのごまだれ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/470.6 kcal

*1人分

食塩相当量2.6 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,なす
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉,なす,すりごま
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
すりごま,なす
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏もも肉,なす
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・なす 2コ
【A】
・ごましゃぶのたれ カップ1/2
*市販。
・湯 カップ3/4
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・すりごま (白) 大さじ2~3
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを取って縦半分に切り、皮側に格子状に切り目を入れる。鶏肉は半分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。なすも加え、どちらも両面を焼きつける。

3

途中、足りなければサラダ油大さじ1/2を足し、肉に焼き色がついたら【A】を順に加え、7~8分間煮る。

4

すりごまを加えて火を止め、鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/05/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝 さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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