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きょうの料理レシピ

白菜の即席肉みそのせ

豚バラ肉でつくる肉みそは、甘みたっぷりでジューシー。白菜の内側の柔らかい部分にのせるのがおすすめです。

白菜の即席肉みそのせ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 (内側の部分を中心に) 250g
*あれば、葉先でもよい。
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・紹興酒 大さじ2+1/2
*なければ、酒でよい。
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2+1/2
・花椒(ホワジャオ) 適宜
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの。
・香菜 適宜
・すりごま (白) 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切る。

2

フライパンににんにく、しょうがと豚肉を入れて、強火でほぐしながらいためる。

3

豚肉の色が変わってほぐれたら、こしょう少々をふり、紹興酒、甜麺醤を順に加えて混ぜる。味がなじんだら、好みで刻んだ花椒を加える。

4

白菜を1枚ずつ皿に敷き、その上に3を盛る。すりごまをふり、あれば香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2009/11/09 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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