close_ad
きょうの料理レシピ

青菜しゃぶしゃぶバターじょうゆ

たくさん青菜を食べるには、湯にサッと通しバターじょうゆをつけて食べるだけ!何ともいえず、新鮮な味わい!青菜を食べたあと、豚肉などを加えると食べごたえ、栄養バランスもよくなります。

青菜しゃぶしゃぶバターじょうゆ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・好みの青菜 200g
*ルッコラ、水菜、小松菜など。
・バター 20g
・しょうゆ 適量

つくり方

1

青菜は根元を取り除き、長いものは長さを半分に切る。

2

バター20gは1cmの厚さ、2cm四方に切る。しょうゆ適量を小皿に入れ、バターを1コのせる。

3

鍋に湯を沸かし、青菜をくぐらせ、2をつけて食べる。

! ポイント

バターを少しずつ溶かしながら食べると、コクがプラスされておいしい。なくなったらバターを足して。

全体備考

※バターは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

きょうの料理レシピ
2009/10/26 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介