close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

煮込み豆腐ハンバーグ

牛ひき肉と同量の豆腐を混ぜ、ヘルシーなビッグなハンバーグをつくりました!トマトソースで煮込むとパサつかず、ジューシーに仕上がります!

煮込み豆腐ハンバーグ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/398.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/25分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
トマトの水煮,しめじ,木綿豆腐
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・牛ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
・ナツメグ 少々
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、30分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

2

ボウルに牛ひき肉と豆腐を入れて混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグを加えてよく練る。2等分にして形を整え、小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

肉に同量の豆腐を加えてよく混ぜれば、つなぎの卵も必要なし。ボリュームを落とさずにカロリーダウンできる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとしめじを中火でしんなりするまで炒め、取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたら3を戻し入れ、トマトの水煮と【A】を加えてふたをし、弱火で10分間くらい蒸し煮にする。仕上げに塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

トマトの水煮にケチャップ、ソース、しょうゆを加えると、コクのあるトマトソースになって満足感がアップ!

全体備考

普通のハンバーグなら約500kcal→煮込み豆腐ハンバーグなら390kcal!!

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
木綿豆腐[大豆イソフラボン]

【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2009/10/13 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子 さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介