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きょうの料理レシピ

ささ身ときゅうりのしょうがあえ

低脂肪・高たんぱくのささ身でヘルシーにうまみづけ。シャキシャキしてさわやかな味わいです。

ささ身ときゅうりのしょうがあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏ささ身 1本
・きゅうり 1本
・しょうが 1/2かけ
・塩
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取って開き、耐熱皿にのせて塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1/2をふりかけてなじませる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、粗熱が取れたら裂く。

2

きゅうりは塩適量をふって板ずりし、ポリ袋に入れて袋の上からすりこ木などでたたき、一口大に割る。しょうがはせん切りにする。

3

ボウルに12、うす口しょうゆ小さじ1/2を入れてあえる。

きょうの料理レシピ
2009/07/13 夏の“反省ご飯”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

簡単でとても美味しいですね!大根と混ぜ混ぜした後も油揚げはサクサクでした。
2023-05-22 11:11:54
油揚げはちぎってフライパンで焼きました
大根おろしと合わせたの初めてですが定番の美味しさ(いつもは上にのせる)
おしょうゆは足りてないと思います
もりつけるの難しかったです
2020-12-07 08:09:40
簡単に気の利いた一品ができました。家にお醤油しかなかったので、一味か七味があればよかった。
2019-11-24 09:58:39
油揚げ1枚で何かあと一品という時に。少し残っていた大根と常備している細ねぎで美味しい箸休めが出来上がりました。こういうレシピ、嬉しいですね。
2018-08-07 09:04:06
いつもと違う油揚げ料理で、美味しく頂きました。一味とねぎと醤油(ぽん酢でも美味しい)の大根おろしが、ご飯によく合います。ねぎ多めがより美味しいです。
2016-11-14 10:20:53

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