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きょうの料理レシピ

チキン南蛮

宮崎県のご当地料理として、注目を集めています。ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。

チキン南蛮

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(260g)
・卵 1コ
【甘酢だれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【タルタルソース】
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ4
・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り) 1枚
・トマト (小/くし切り) 1コ
・きゅうり (斜め薄切り) 1/2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩・こしょうをふる。

2

【甘酢だれ】の調味料をバットに合わせる。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせる。

3

1に小麦粉をまぶし、溶い卵にたっぷりとくぐらせる(卵衣がコクとうまみにつながる)。160℃の揚げ油で3~4分間揚げ(低めの温度で色よく揚げてから、すぐに【甘酢だれ】につけて味を入れる)、油をきって【甘酢だれ】につける。

4

【付け合わせ】とともに皿に盛り、【タルタルソース】をかける。

全体備考

※このレシピは、2010/07/06に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2013/07/30 決定版!夏のベストレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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