close_ad
きょうの料理レシピ

ホワイトアスパラ サラダ

牛乳を使ったコクのあるドレッシングが、ホワイトアスパラガスによく合う!

ホワイトアスパラ サラダ

写真: 澤井 秀夫

材料

(2~3人分)

・ホワイトアスパラガスの水煮 (缶詰) 1缶(250g)
・キャベツ (軸を取る) 1/4コ
・かにかまぼこ 60g
【ドレッシング】*合わせておく
・マヨネーズ 大さじ4強
・酢 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・砂糖 少々
・粉チーズ 大さじ1

つくり方

1

ホワイトアスパラガスは3cm長さの斜め切りに、キャベツは細切りにする。かにかまぼこはほぐしておく。

2

ボウルに1を入れてサッと混ぜ、器に盛る。【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2009/06/01 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介