きょうの料理レシピ 2009/03/03(火)

鶏と新じゃがのロースト

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ラップなしで冷蔵庫に置き、皮を乾かしておくと焼いたときにパリッと香ばしく仕上がります。

撮影: 野口 健志

エネルギー/330 kcal
調理時間/60分* ( 5工程 )

*鶏肉を冷蔵庫に入れる時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本
・新じゃがいも 8コ
・ローズマリー 3枝
・にんにく 1かけ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は関節のくぼみに包丁を入れ、それぞれ半分に切る。余分な脂は取り除く。バットなどに皮を上にして並べ、ラップをせずに半日ほど冷蔵庫に入れる。

! ポイント

鶏肉の曲がったあたりを指で探るとくぼんだ部分がある。そこに包丁を入れると、スッと切れる。ラップをしないで冷蔵庫に置くと鶏の皮が乾き、パリッと焼き上がる。

2

ローズマリーは葉を枝から落とし、刻む。にんにくはみじん切りにする。

3

1の鶏もも肉に塩・こしょう各少々、オリーブ油大さじ2、ローズマリーとにんにくをふりかけ、全体にからめる。

4

じゃがいもは皮をむき、鍋に水から入れて軽く下ゆでする。水けをきって3に加え、ざっとあえて調味料をからめる。

! ポイント

じゃがいもにもオリーブ油やハーブをからめ、香りよく仕上げる。

5

天板または耐熱皿に4を重ならないように並べ、200~210℃に温めたオーブンに入れて、30分間焼く。途中で一度裏返し、全体をこんがりと焼く。焼き上がったらそのまま5分間ほどおき、肉汁を落ち着かせてから器に盛る。

◆「鶏と新じゃがのロースト」と一緒にこんなレシピも◆
グリンピースとレタスの炒(いた)め煮

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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