close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

菜の花と油揚げの白あえ

あえ衣はフードプロセッサーを使ってスピードアップ。なめらかな口当たりのあえ物です。

菜の花と油揚げの白あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー/164.4 kcal

*1人分

食塩相当量2.5 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 3
ビタミンCを含む食材
菜の花
3
ビタミンAを含む食材
菜の花
3
ビタミンEを含む食材
菜の花,木綿豆腐
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花,木綿豆腐
3
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,油揚げ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
木綿豆腐,菜の花,油揚げ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
菜の花
3
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,油揚げ
3

材料

(2人分)

・菜の花 100g
・油揚げ 1/2枚
・木綿豆腐 1/2丁(180g)
【A】
・練りごま (白) 小さじ1弱
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ぶぶあられ 適宜
*お茶漬けなどに使う小粒のあられ。
・塩

つくり方

1

豆腐はふきんに包み、軽く押して水けをきる。【A】とともにフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。

2

菜の花は塩少々を入れた熱湯に入れ、約30秒間ゆでる。ざるに上げ、手早く冷水にさらして水けをよく絞り、2~3cm長さに切る。

! ポイント

菜の花はたっぷりの熱湯に入れ、色よく、歯ごたえよくゆで上げる。

3

油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンで香ばしく焼き、半分に切って5mm幅に切る。

4

ボウルに菜の花、油揚げを入れ、1のあえ衣を加えてあえる。器に盛り、好みでぶぶあられを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/03/10 すぐトク!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明 さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介