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guruguru*さんのマイレシピ

つくったコメント (7件)

紅玉のタルトタタン風
今年も作りました。念の為、以前録画したものを見返してから作りました(笑)カラメルの色がつい控えめになってしまうのですが、TVで見るとみたらし団子のタレのような色合い、ツヤ感でした。まだまだ納得いかない焼き上がりですが、紅玉があるうちにリベンジしたいと思います♪
2018/11/07
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作っている途中は、野菜炒めの卵とじ…みたいな感じでしたが、焼いて重ねたこと、最後に餡をかけたことによってワンランクUPしますね^^ キャベツの食感がとても良かったですし、半端野菜色々入れてもいいですよね。あと1品…という時のお助けメニューになりそうです♪
2016/09/20
noimage
子どもはナスが苦手ですが、ごまソースはお気に入り。鶏ハムやいんげん、蒸したゴボウなどに和えていただいています。 お酒ではなくだし汁で作って、すりごまは鬼無里のえごまを炒ってからすって混ぜています。香ばしくて美味しいですよ^^
2016/08/10
かぼちゃの煮物
かぼちゃ1/4個をストウブ16cmで作りました。鍋が小さいので、だし汁は1カップぐらいにして、それに応じて他調味料も少なめに。作り方3で中火~中火弱で5分加熱後そのまま5分放置で、煮崩れずちょうど柔らかくなりました。今の時期、しっかり冷やしてからいただきましたが、ほんのり甘くてとても美味しかったです。次回はもう少し砂糖を減らして倍量かぼちゃで作りたいかも!
2016/07/29
鯛めし
お安い「頭のあら」だけを買って作りました。霜降りだけでも臭みもなく十分おいしいですが、霜降り後にバーナーで炙ったものを使うと香ばしさが出ます。春は茹でた菜の花を食べる直前に混ぜ込んだり、今は新生姜の刻んだものを一緒に炊き込んだり。鯛+αの旬を楽しんでます。
2016/06/17
ミックスピクルス
セロリとディルは使ってませんが、ほんのり甘めのこちらのレシピは食べやすくて何度も作ってます。レシピではピクルス液が多いので1/4量にして袋漬けにしてます^^
2016/06/13
紅玉のタルトタタン風
放送を見てからずっと作りたかったのですが紅玉の時期が終わってしまい・・・甘味の少ないふじ2個で作りました。 15cmブリキ型を使用し生地は各60gで。電気オーブン190℃予熱170℃40分焼成しました。粗熱が取れたら皿に出し、型はすぐに洗ってオーブンで焼いて乾かしました。 リンゴのカラメリゼ、もっと強火にして水分もとばせば良かった、ふじを使うならレモンもプラスして、生地のさとうももう少し減らして。 とても美味しかったので色々アレンジしながら定番おやつにしたいです*^^*
2015/12/28
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NHK「きょうの料理」
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