みんなのきょうの料理

おからのマッシュサラダ

エネルギー/184.5 kcal

*1人分

食塩相当量/1.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:小田 真規子

材料

(4人分)

・おから 200g
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ6

つくり方

1.たまねぎは薄切りにする。きゅうりは2mm幅の小口切りにする。ボウルに合わせて入れて、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、10分間おいたら、水けを軽く絞る。

2.おからは【A】を加えてよく混ぜる。パサつくようなら、牛乳か水(分量外)を加える。

3.1と2を合わせ、マヨネーズを加えて、全体が均一になるまで混ぜる。

全体備考

・マヨネーズをたっぷり加えて、おからをしっとりと仕上げる

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