みんなのきょうの料理

ヨーグルトでつくるスコーン

エネルギー/110 kcal

*1コ分

-
調理時間/30分
講師:加藤 美由紀

材料

(12コ分)

・プレーンヨーグルト 500g
*つくりやすい分量。
・薄力粉 カップ2(200g)
・ベーキングパウダー 小さじ4
・溶き卵 1コ分
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 適量

下ごしらえ・準備

1プレーンヨーグルトはふきんやガーゼなどで包み、一晩おいて水けをきる。ホエー(乳清)とヨーグルトクリーム(約100g)に分かれる。

2オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。

2.ヨーグルトクリーム大さじ4(64g)を加えて、全体がそぼろ状になるまで手でなじませる。

3.計量カップにホエー大さじ2、溶き卵、サラダ油を混ぜ合わせ、2に加えて、よくこねてなめらかにする。

4.台と手に薄力粉適量をふり、均一に2cm厚さになるようにのばし、空き瓶(直径5cmぐらいがちょうどよい)などで型抜きをする。

5.天板にオーブン用の紙を敷き、4を並べる。180℃のオーブンで16~18分間焼く。網の上に取り出し、粗熱を取る。好みでヨーグルトクリーム適量を添えていただく。

全体備考

トッピング次第でさまざまな味が楽しめるのがスコーンの魅力。
そのほかにも好みに合わせていろいろと試してみては?

○スモークサーモン
塩味の強い素材と合わせれば、おつまみとしても楽しめる。

○はちみつ
朝食にぴったりの味に。メープルシロップを使ってもおいしい。

○ジャム
いちご・ブルーベリー・アプリコットなど、好みのもので。

○ツナマヨ
ツナとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせて。

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