みんなのきょうの料理

ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー

エネルギー/206.2 kcal

*1人分

食塩相当量/2.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本(250~300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1かけ
【B】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・三温糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、1cm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんでから、サッと洗って水けを絞る。

2.豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。

3.卵は割りほぐし、塩一つまみとこしょうをふる。【B】はよく混ぜ合わせておく。

4.深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ざっと混ぜて取り出す。

5.4のフライパンを洗わずにサラダ油大さじ1を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉、たまねぎを加え、豚肉に軽く火が通ったら1のゴーヤーを加えて炒め合わせる。【B】を加えて全体によくからめ、4の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>ゴーヤーはよく水けをきって最後に加える。歯ごたえを残すよう、手早く炒め合わせる。

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