*1人分
*1人分
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、1cm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんでから、サッと洗って水けを絞る。
2.豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
3.卵は割りほぐし、塩一つまみとこしょうをふる。【B】はよく混ぜ合わせておく。
4.深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ざっと混ぜて取り出す。
5.4のフライパンを洗わずにサラダ油大さじ1を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉、たまねぎを加え、豚肉に軽く火が通ったら1のゴーヤーを加えて炒め合わせる。【B】を加えて全体によくからめ、4の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>ゴーヤーはよく水けをきって最後に加える。歯ごたえを残すよう、手早く炒め合わせる。
ゴーヤーを使ったいろいろレシピ
中国風ゴーヤーの肉詰め
ゴーヤーのボリュームごまあえ
ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮
ゴーヤーチャーハン