みんなのきょうの料理

ツナと枝豆の混ぜご飯弁当

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講師:藤野 嘉子

材料

(1人分)

・ツナと枝豆の混ぜご飯 適量
・卵のフライ 適量
・かぼちゃのレモン甘煮 適量

つくり方

1.【ツナと枝豆の混ぜご飯】をつくる。

2.【かぼちゃのレモン甘煮】をつくる。

3.【卵のフライ】をつくる。

4.弁当箱に【ツナと枝豆の混ぜご飯】を入れる。

5.【かぼちゃのレモン甘煮】は汁けをきってお弁当カップに入れ、【卵のフライ】と詰める。

全体備考

◆ご飯もおかずも、冷ますのが基本◆
ご飯やおかずを熱いまま詰めると傷みやすくなります。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ましましょう。おかずはできたものから、ボウルやバットなどに移して冷まします。詰めたあと、十分に冷ましてからふたをするのも傷みにくくするポイントです。

◆ピンチを助ける買い置き食材◆
缶詰や冷凍食品、漬物などを買い置きしておくと、お弁当づくりに役立ちます。「ツナと枝豆の混ぜご飯」は、枝豆のかわりにコーンの缶詰にしたり、ザーサイをほかの漬物にしたりと、あるものでアレンジOK。そのほか、ちりめんじゃこや桜えびなどは味つけにも使えて便利です。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
ツナと枝豆の混ぜご飯
卵のフライ
かぼちゃのレモン甘煮

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