みんなのきょうの料理

たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ

エネルギー/90 kcal
-
調理時間/10分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
・にんじん 4cm
・にら 6本
・もやし 180g
・白菜キムチ (市販。切ってあるもの) 50g
・すりごま (白) 適宜
・ポンスじょうゆ (市販) 適宜
・酒 少々
・塩 少々

つくり方

1.なべに湯を沸かす。

2.にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。

3.1に酒・塩各少々を入れてにんじん、もやしの順に加えてゆで、網ですくってざるにとる。にらも加えてサッとゆで、網ですくってざるにとり、冷ます。

4.同じ湯に豚肉を入れてゆで、網ですくい上げてボウルに入れ、白菜キムチとあえる。ゆで汁はとっておく。

5.器に3を盛って4をのせ、すりごまをふり、ポンスじょうゆをかける。

関連レシピ

◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース
クレソンと卵のスープ
桃の赤ワイン風味

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。