みんなのきょうの料理

ゴーヤーと梅の焼きそうめん

エネルギー/440 kcal
-
調理時間/15分

*そうめんとだしを冷やす時間は除く

講師:藤田 貴子

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/3本
・梅肉 小さじ2
・削り節 大さじ2
・そうめん (ゆでたもの) 1ワ分
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・塩
・サラダ油

つくり方

1.ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞り、梅肉、削り節とあえる。

2.フライパンにサラダ油大さじ3を弱めの中火で熱し、そうめんの半量を丸めて入れ、ふたをして、底面がカリッとなるまで焼く。残りのそうめんも同様に焼き、焼き目が上になるように器に盛り、冷ます。
<★ポイント>多めにゆでて残ったそうめんを利用しても。

3.小鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせてから、冷ます。冷蔵庫に入れて冷やす。

4.2に3を流し入れ、1を天盛りにする。

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