*1人分
*冷凍する時間は除く。
(つくりやすい分量/6人分が目安)
1.かぶはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って2~3mm幅に切る。葉は2~3cm長さに切る。切り昆布は料理ばさみで2~3cm長さに切る。
2.ボウルに1を入れ、塩・砂糖各小さじ1を加えてもみ、しんなりするまで15~20分間おく。
3.水けを強く絞り、耐冷性のカップに入れ、冷凍する。
《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。
《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。
【冷凍できる便利なおかず】
れんこんのカレーマリネ
クイックラタトゥイユ
カラフルオムレツ
煮豆
さけのハーブマリネ焼き
豚肉の野菜ロール ごまみそだれ焼き