もち米に対して6割の、ささげのゆで汁をはかり、この水分をもち米にていねいに含ませてから蒸します。
うす口しょうゆできれいな仕上がりに。
柔らかく煮た大根を口に運ぶと、ジュワッといかのうまみが広がります。大根といかの渋味あふれる煮物ですよ。
油を使わずにオーブントースターで焼く簡単照り焼きです。添える野菜は火にかける前に油をまぶすと、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。
大根をスライスして煮ると驚くほどの量を食べられますよ。柚子の風味がきいたポンスじょうゆにつけるのがおすすめです。
マリネソースは調味料の割合も覚えやすく、少し材料を変えれば和風や中国風にもなり、変化をつけられます。世代問わずおいしく食べられる味です。
くりやぎんなん、きのこなど、秋の食材をたっぷり入れたおこわです。もち米に対して6割の水分(調味料と合わせて)を含ませて蒸します。
干物は塩けのおかげで下ごしらえいらず。酢につけると冷めてもおいしい。
忙しい朝でもカンタン!
切り干し大根とあさりのうまみが相まった、しみじみとおいしいおかずです。
大根の葉を使った簡単おかず。食卓にもう1品ほしいときに助かります。
甘酢風味の大根おろしで、揚げ物もさっぱりと食べられます。さばやさけの竜田揚げなどにもおすすめですよ。
ボリュームたっぷりの具だくさん五目とろろ。そのまま食べてもごはんにたっぷりとかけても。
さっぱりとした口当たりで、冷めてもおいしい一品。一皿で魚と野菜がいっしょにとれます。
缶詰料理のじみなイメージを払拭。手軽なツナ缶を2種類の層にして、華やかに仕上げました。つくっておけば、忙しいときや来客時に助かります。
大根と素材一つでできるお手軽サラダです。きんかんの代わりにミカンの皮でもOK。
だしいらずで手軽にできる栄養たっぷりの茶碗蒸しです。しょうがが牛乳独特の匂いも消すので、牛乳嫌いな人でも大丈夫。
使い勝手のよいコンビーフをじゃがいもと合わせて和風に仕上げました。
ボリュームも栄養も豊富なひき肉と缶詰のコーンを使った蒸し物。手軽にできるのも魅力です。
大根に火が通っている「煮なます」を宮崎では「ゆ(湯)なます」といいます。堀江さんの故郷の味です。