甘くてほろ苦い定番ジャムは、やっぱりつくりたい味。
寒天は、アウトドアのデザートに最適です。寒天は多少気温が高くても溶けないので、お弁当にも重宝します。
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
新鮮なかつおが手に入ったら、まずはたたきに。火であぶるときは、怖がらずにかつおを火に近づけること。表面にはしっかりとした焼き色がつき、中は鮮やかな赤みの色が残る、おいしいたたきになります。
夏みかんを皮ごと使った、華やかなゼリー。昭和30年代に放送されたレシピです。
爽やかで新鮮な組み合わせのあえもの。