なすとトマトのパスタ

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トマトソースを使ったなすのパスタ。なすの皮はソースの色を悪くするので、しま目にむいておきます。
なすとトマトのパスタ
放送日:
2002/7/9(火)

撮影: 鈴木 雅也

講師:

落合 務

エネルギー
500kcal
調理時間
20分

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材料

(4人分)

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・なす 4コ
・トマトソース カップ2
*つくり方はトマトソース参照。
・たまねぎ 1/3コ
・ケイパー 小さじ2
・スパゲッティ 320g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
なすはヘタを取って皮をしま目にむき、1.5cm角くらいに切る。たまねぎはくし形に切り、ケイパーは刻んでおく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらケイパー、なすを加える。
3
塩少々をふってさらにいため、「トマトソース」を加える。水・オリーブ油各大さじ1程度を加えて煮込み、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。
4
スパゲッティをゆで、湯をよくきって3に加える。パルメザンチーズ、オリーブ油小さじ2を加えて全体をあえ、皿に盛る。刻んだイタリアンパセリを散らす。

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なすとトマトのパスタ

このレシピのつくったコメント

16件

人気順 新着順
なすとトマトのパスタ

あーちゃんさん

2014/11/14

ライトさんのコメントを参考にナスはちょっと大きめにカット。

にんにくもベーコンも使って作ってみました。
パルメザンの代わりにモッツァレラを
添えて。
私はしっかり目に煮込んだので、完成がナポリタンぽくなりましたが。

じゅわっと柔らかなナスに、凝縮トマトソースの程よい酸味とうまみ、チーズが絡まって、美味しかった!
また作ります!
なすとトマトのパスタ

タイコさんさん

2014/09/25

トマトソースを作るのに時間がかかりましたが(といっても煮込みながら、かき混ぜるだけ)、大変美味しかったです。ケーパーはなしで作りました。玉ねぎの炒め具合は好みで調節するといいと思いました。(トマトソースを入れた後は柔らかくなりにくい) パスタはレシピ通り一人80gで作りましたが、100gでもいいと思います。美味しいのでそれくらい食べられるのと、ソースがやや余り気味だったので。
なすとトマトのパスタ

ライトさん

2013/11/18

茄子が美味しかった!!
炒め具合が調度良くて柔らか過ぎず、ソースと上手く絡んで茄子だけでも良いと思うくらいでさた。
厚みがある方が良いんですね。今まで火の通りを心配して薄くしてました。
このトマトソースで作ると美味しくて家族に評判が良いです。

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