きょうの料理レシピ 2008/12/10(水)

正月料理【冷凍してラクラクおせち】抹茶きんとん

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ほんのり甘く味つけして冷凍しておきます。自然解凍後はひと手間かけて茶きんにすると取り分けやすく、見た目も愛らしいですよ。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/140 kcal

*1コ分

調理時間/40分* ( 3工程 )

*30分(冷凍調理)+10分(解凍調理)。さつまいもをアクぬきする時間、冷凍・解凍する時間は除く。

材料

(8コ分)

【冷凍調理】
・さつまいも 450g
・くりの甘露煮(市販)のシロップ カップ1/2
・抹茶 大さじ1/2
・砂糖 80g
・みりん 大さじ2
・塩 少々
【解凍調理】
・冷凍した抹茶きんとん 全量
・くりの甘露煮 (市販) 4コ

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 さつまいもは3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。水に20~30分間さらして、アクをぬく。

2 鍋に1を入れ、たっぷりの水で5分間ゆで、いったん湯を捨てる。新たにヒタヒタの水(カップ1+1/2程度)を加え、砂糖80g、みりん大さじ2、塩少々も加えて、10~15分間煮る。

3 2をすりこ木などでつぶし、裏ごし器で裏ごしする。鍋に戻し、ぬるま湯大さじ1で溶いた抹茶とくりの甘露煮のシロップを加え、弱めの中火にかける(くりの甘露煮はジッパー付きの保存袋などに入れ、シロップに浸して保存する)。なめらかに練り(ゴムべらや木べらを使い、なめらかになるまでしっかりと練り上げる。)、粗熱を取る。

4 平らにしてラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する(平らにして冷凍するので意外に場所をとらない)。

つくり方

解凍調理
1

冷凍した抹茶きんとんを自然解凍する(時間がないときは、600Wの電子レンジに1分30秒~2分間かけてもよい)。

2

くりの甘露煮は半分に切る。

3

1を8等分に切り分けてラップにのせ、2をのせ、茶きん絞りにする。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

◆「抹茶きんとん」と一緒にこんなレシピも◆
山芋きんとん

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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