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きょうの料理レシピ

豚こまの塩焼きそば

忙しいときでもパパッとつくれる焼きそばは、ソースではなく、塩味でグンと大人っぽくします。

豚こまの塩焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
・蒸し中華めん 2玉
・たまねぎ 1コ
・キャベツ 150g
・にんじん 20g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・ウスターソース 小さじ2
・紅しょうが 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々で下味をつける。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。キャベツは1cm幅に、にんじんは細切りにする。蒸しめんは十文字に4等分に切る。蒸しめんは、切ると、焼いたときに返しやすく、食べやすい。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、蒸しめんを入れて焼き色がつくまで焼いて返す(めんは両面にしっかり焼き色をつける)。軽くほぐして取り出す。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉とにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。たまねぎ、にんじんを加えて炒め、2を戻し入れて混ぜ、キャベツを加えて炒める。

4

塩小さじ2/3、黒こしょう少々を加えて混ぜ(味つけの主役は塩。さらに、スープやウスターソースでうまみをプラスする)、酒大さじ1、チキンスープを加えてさらに炒め、ウスターソースを回しかけてからめる。器に盛り、紅しょうがを飾る。

きょうの料理レシピ
2009/12/01 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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