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きょうの料理レシピ

しいたけの照り焼きバーグ

大きくて肉厚なしいたけにハンバーグのタネを詰めて照り焼きに仕上げます。

しいたけの照り焼きバーグ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・生しいたけ (大) 8枚
*小さいものなら12枚使う。
【タネ】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ
・れんこん (5mm角に切る) 40g
・冷やご飯 70g
・溶き卵 1/2コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
【たれ】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 120ml
・枝豆 (冷凍) 適量
・粉ざんしょう 適宜
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

しいたけは軸を取り、両面にかたくり粉を薄くまぶす。タネのたまねぎはみじん切りにし、れんこんは5mm角に切る。たれの材料は混ぜ合わせておく。枝豆は熱湯にサッとくぐらせ、さやから出して薄皮をむく。

2

ボウルにタネの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分にして、1のしいたけの内側にのせ、かさの縁まで覆うようにしっかりとつけて形を整える。

! ポイント

しいたけにかたくり粉をまぶしておくと、タネがはがれにくく、たれもからみやすくなる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2のタネの面を下にして並べる。ふたをして弱めの中火で焼き、途中で裏返して両面にしっかりと焼き色をつける。

4

1のたれを回しかけ、上下を返してたれをからめながら煮詰める。器に盛って枝豆をあしらい、好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

形をくずさないように上下を返し、たれが少なくなるまでからめながら煮詰める。

きょうの料理レシピ
2008/10/08 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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