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きょうの料理レシピ

なめたけ

えのきだけでつくる自家製のなめたけ。実ざんしょうの香りで風味よく仕上げます。

なめたけ

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ 2袋
・しょうが 1かけ
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2~3
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落としてほぐし、2cm長さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

鍋にえのきだけ、しょうがを入れ、酒をふりかける。中火にかけ、えのきだけがしんなりとするまでいりつける。

3

2に砂糖、しょうゆを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。火を止めて実ざんしょうのつくだ煮を加え、よくあえる。

全体備考

【保存】
冷めたら密封容器に入れ、冷蔵庫で約3日間もつ。

きょうの料理レシピ
2008/10/06 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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