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きょうの料理レシピ

うまみ焼きづけ

香ばしさと、ジューシーな味わいが楽しめる、何ともぜいたくなごちそうです。

うまみ焼きづけ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 160g
・かぼちゃ 200g
・なす 2コ
・さやいんげん 12本
・木綿豆腐 1丁(300g)
・うまみじょうゆ カップ1/2
・大根おろし 100g
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、うまみじょうゆ 大さじ1(分量外)をまぶす。かぼちゃは種とワタを取って、長さを半分に切り、5mm厚さのくし形に切る。なすは長さを半分に切り、縦に3等分に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切る。豆腐は縦に半分、横に4等分に切り、紙タオルなどで水けをふき取る。うまみじょうゆ は大きめの皿などに入れる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、かぼちゃを並べ、ふたをして弱火で2分間焼く。裏返して同様に焼き、取り出して1の皿のうまみじょうゆ につける。

3

サラダ油大さじ1を足して熱し、なす、いんげんを並べ、ふたをして弱火で約3分間焼く。裏返し、柔らかくなるまで焼いて取り出し、2うまみじょうゆ につける。

! ポイント

焼いたら手早くうまみじょうゆにつけ、うまみをギュッと吸わせる。長くつける場合は、水で少しうすめて。焼けたものから順につけるので、先につけたものは随時取り出してよい。

4

サラダ油小さじ1を足し、中火で豆腐を両面が香ばしくなるまで焼いて取り出し、うまみじょうゆ につける。サラダ油小さじ1を足して熱し、豚肉も同様に両面を焼き、うまみじょうゆにつける。

5

器に盛り、大根おろしを添える。皿に残ったうまみじょうゆ を回しかける。

きょうの料理レシピ
2008/09/29 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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