にんじんの簡単ポタージュ

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かぼちゃの甘みと、八角の香りが程よいアクセントです。
にんじんの簡単ポタージュ
放送日:
2009/10/21(水)

撮影: 大山 克巳

材料

(2人分)

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・にんじん (皮をむき、3mm厚さの輪切り) 100g
・かぼちゃ (皮をむき、3mm厚さの薄切り) 50g
・たまねぎ (ザク切り) 30g
・八角 1コ
*モクレン科の常緑樹の実を乾燥させたもの。甘く、強い芳香がある
・生クリーム 少々
・塩 (粗塩)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
にんじんは皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。かぼちゃは皮をむき、3mm厚さの薄切りにする。たまねぎはザク切りにする。
2
鍋に1と水カップ2を入れ、中火にかけて煮立てる。野菜が柔らかくなったら、それぞれ1切れずつ飾り用に取り出しておく。
3
八角を加え、約5分間煮て取り出し、弱火にして約10分間煮る。
4
ミキサーに3を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して弱火で温め、塩少々で味を調える。
5
器に盛って2の飾りをのせ、生クリームを回しかける。

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このレシピのつくったコメント

4件

人気順 新着順
にんじんの簡単ポタージュ

pinokoさん

2014/03/17

八角は写真を撮るために中央へ 笑
固形スープ入れなくても、それぞれ野菜のおいしい甘味で八角がいい感じに主張してました
生クリームは苦手なので入れてません^^;
にんじんの簡単ポタージュ

せべ幸子さん

2012/09/15

だしを使わない野菜スープ。八角が絶妙に味をまとめています。喉が痛いときにも良さそう。ハートの型で抜いたニンジンを添えて。
にんじんの簡単ポタージュ

Nonaさん

2009/12/12

少しかぼちゃも入れました。とても美味しかったです。

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