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きょうの料理レシピ

豚肉のピクルスソース

材料

(4人分)

・豚ロース肉 4枚
・きゅうりのピクルス (市販) 120g
・ピクルスのつけ汁 カップ1/2
・モロッコいんげん 8本
・にんじん 1/2本
・塩
・バター
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

ピクルスは斜め薄切りにする。

2

モロッコいんげんは筋を取る。にんじんは4cm長さ、1cm角の棒状に切る。それぞれ塩少々を加えた熱湯でゆで、モロッコいんげんは縦2等分、長さも半分に切る。合わせて塩少々とバター大さじ1をからめる。

3

豚ロース肉は脂肪と肉の間に包丁を入れて筋切りし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くつける。フライパンを熱してサラダ油大さじ1と、バター小さじ1/2を加え、余分な粉を払い落とした豚肉を入れて、片面ずつきつね色に焼く。

4

フライパンの脂をきり、ピクルスのつけ汁を加える。砂糖小さじ2、塩小さじ1/3で味を調え、1を加えて温めておく。

5

器に豚肉を盛り、ピクルス入りのソースをかけて、2の野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2002/06/10

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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