close_ad
きょうの料理レシピ

こんにゃく入り一口カツ

低カロリー揚げ物、最大の秘密は、中のこんにゃく。カサ増しして、肉の量を抑えます。

こんにゃく入り一口カツ

写真: 南都 礼子

材料

・豚もも肉 (薄切り) 160g
・蛇腹こんにゃく 8切れ
*リンク参照
・卵白 適量
*1コ分を溶いて使う。
・レタス 50g
・パン粉 25g
【おろし酢】
・大根おろし 100g
・酢 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

レタスは2枚とっておき、残りはせん切りにする。卵白は溶きほぐし、パン粉は細かく砕く(パン粉はボウルや瓶の底で細かく砕くと薄くつき、カロリーを抑えられる)。

2

豚肉は8等分に分け、小さければ重ねて縦に並べ、軽く小麦粉をふる。蛇腹こんにゃくにも軽く小麦粉をまぶし、1枚ずつ豚肉にのせて巻く(こんにゃくをのせて手前から巻く。横幅が長ければ端を折り込む)。

3

2に小麦粉を薄くまぶしてはたき、卵白をぬる(はけでぬると薄くぬれる)。さらに1のパン粉を薄くまぶしてはたく。

4

170℃の揚げ油で3を1分間揚げ、紙タオルにとって油をきる。器にレタス2枚を盛り、せん切りのレタスを盛り、カツをのせる。【おろし酢】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2009/08/25 あなたのためにつくりたい

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介